雅博登录

   
 
县区党校 >> 县区党校动态 > 正文

模拟法庭进教室 普及法治强素质

2022-11-25 14:32:40

为进一步强化村社区干部双提升学员的法治意识和法治思维,增强法制观念和抵御不法侵害的能力,2022年11月22日上午10:00,元江县委党校2021级法学(本科)班借《农村经济组织法律制度》课程面授学习之际,依据2015年法学院模拟法庭剧本,现场亲自感受和体验了一场“模拟法庭”。

图片7

此次模拟法庭“审理”的案件是一起民事(婚姻财产纠纷)案件。“模拟法庭”上,由12位学员分别扮演审判长、审判员、书记员、原告、原告代理人、被告、被告代理人、第三人、第三人代理人、证人、公证人、法警等角色。

图片8

模拟法庭活动选用发生在现实生活中具有典型意义的案例,以法庭开庭审理的形式,以案说法,让同学们亲身经历了一次精彩的“案件审判”过程。庭审中,“审判长”有条不紊,“公证员”义正言辞,“代理人”据理力争。“取证”“辩论”及审判过程都是由学员自主完成,把每个角色演绎得淋漓尽致、生动形象,深深地触动了在座的每一个人,让大家零距离感受到法庭的威严,法律的公平公正。

图片9

通过“沉浸式”情景模拟、分小组讨论让学员切身感受法律的公平公正,提升村社区干部的法律意识和自我保护意识,为创建安全、平安、和谐的社会环境打下坚实基础。

(中共元江县委党校)

打印】【关闭
   
雅博登录(郴州)有限公司