雅博登录

   
 
县区党校 >> 县区党校动态 > 正文

聚焦实践 聚力开发本土教学案例

2022-08-08 13:35:54



    本网讯 教学是党校的中心工作,科研工作是党校发展的基础支撑。针对党的理论宣讲过程中理论联系实际不紧密、实践案例本土化不足等问题,中共新平县委党校紧紧抓住第三届全省干部教育培训好课程、好案例、好故事推荐的有利契机,强化四个举措,聚力开发本土教学案例。

汇聚意见、明确方向。围绕新平县乡村振兴过程中的实践和做法,通过走访座谈等多种形式,汇集县委组织部、县委宣传部等职能部门和熟悉情况相关人员的意见建议,明确选题方向、案例重点和实践典型,为下步工作开展指明方向。



组建团队,扎实调研。组建了由分管教学副校长带队、正高级讲师领头、中青年教师共同参与的案例开发课题组,按照选定的主题方向,深入新平县乡村振兴实践典型——老厂乡勐炳村开展调研。通过和村组干部、乡镇分管领导座谈,走访党员群众、致富能人、实地感受村庄面貌等方式,深入了解实际情况,努力掌握一手材料。

名师领头,集结成稿。在深入掌握一手资料的前提下,由正高级讲师主持,梳理出案例文本基本框架,课题组成员分工协作,集结成初步文稿。



认真打磨,集体结晶。一是修改完善案例文本,真实、准确展现勐炳实践。案例文本初稿出来后,将文本反馈至老厂乡、勐炳村及校领导班子之中,征集修改意见建议,集中全校力量、借助外部力量,力求真实、准确展现勐炳实践。从初稿到最终成稿,共经历了19次修改完善。二是坚持理论联系实际,努力展现案例的适应性和可推广性。上接天线,下接地气,认真查找资料,结合典型案例的实践,找准学术接口,撰写教学手册,讲好新平故事,努力展现案例的适应性和可推广性。三是聚焦研讨,完成教学初探。研讨题作为案例教学中的重点和难点,能不能选好,是案例教学成不成功的关键和重点。集中集体智慧,结合现实问题,最终确定研讨主题围绕村集体经济展开,形成课程:“从贫困村到富裕寨的蜕变一-新平县勐炳村推进共同富裕的 ‘4干+2机制’ 实践”并最终在桂山街道、古城街道、平甸乡部分村组干部中进行了教学初探,得到了与会学员广泛好评,积累了案例开发和案例教学的经验,为下步开展本土案例教学开发打下了基础。

                                                         (新平县委党校   杨晓平)

打印】【关闭
   
雅博登录(郴州)有限公司