雅博登录

   
 
校院要闻 >> 校院新闻 > 正文

淬炼宣传精兵 学思践悟促团结

2023-03-10 14:39:46

为进一步推进我市铸牢中华民族共同体意识宣传培训工作,促进创建全国民族团结进步示范市工作,2023年2月28日至3月3日,玉溪市铸牢中华民族共同体意识分众化宣传教育宣讲教师(骨干)培训班在雅博登录举办。本次培训为中共玉溪市委组织部,玉溪市委统战部(市民宗局)和雅博登录联合主办,云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地(玉溪市)承办。

图片1

本次培训坚持理论引领实践,实践深化理论的原则,将专题辅导和现场观摩教学相结合,让培训有魅力、有张力、有活力,使宣讲有温度、有力度、有效度。在专题辅导上,云南省委党校副教授马喜梅以“铸牢中华民族共同体意识 推动新时代党的民族工作高质量发展”为主题,从铸牢中华民族共同体意识的历史之基、现实之问和时代之思三个维度深刻阐释了铸牢中华民族共同体意识的历史必然性和时代使命,她指出,宣讲工作要有明确的问题意识,在分众化宣讲工作中应解答好我们要把什么铸牢,铸到什么程度,如何去铸牢等关键问题,只有清晰的回答了听众的所惑所疑,宣讲工作才能真正出实效、入人心。玉溪市民族和宗教事务局副局长张培龙则以“以分众化宣教构筑中华民族共有精神家园”为主题指出分众化宣讲要找准宣传教育与听众切身利益的结合点,与人们心理的契合点,与民族情感的共鸣点,宣讲内容应更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众,通过讲对比、讲情怀,借用身边的文化符号和文化活动以喜闻乐见的方式开展宣传工作,最后就如何挖掘运用玉溪市各县区的特色亮点进行铸牢中华民族共同体意识的宣传给予了具体的指导,分享了大量生动的案例,实现了以理论“之刀”助力实践“砍柴”的目的。为了深化理论学习,在专题辅导的同时增加了学员交流环节。玉溪市农职院马克思主义学院院长、副教授杨睿以“增强文化认同·铸牢民族之魂”为主题交流了高校教师如何在思政课中开展好铸牢中华民族共同体意识的分众化教育。峨山县委统战部副部长、民宗局局长邱仕江以“深化常态化 分众化宣讲 推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育走深走实”为题交流了宣讲需要重点把握的内容、重点方面、存在的主要问题和困难,为学员们更好的把握宣讲主线、避免一些常规性问题的发生给与了及时的指导。

图片2

在现场观摩教学中,大家前往易门县绿汁镇、易门县龙泉公园、澄江市化石博物馆、规划馆、马房村等地进行实地调研学习。各个观摩点在推进铸牢中华民族共同意识宣传工作中独具特色,它们立足自身优势,从本地区的历史沿革、生态特点、文化底蕴等方面进行中华民族共同体意识的宣传教育,既凸显了当地的独特性,也使得铸牢中华民族共同意识的宣传工作达到了润物细无声的效果。

图片3

本次培训聚焦“铸牢中华民族共同体意识”,通过理论学习、文化润心为铸牢中华民族共同体意识的宣讲工作提供了内生动力,通过走深走实走细的调研为铸牢中华民族共同体意识的宣讲工作夯实了基。玫叫步淌Γü歉桑┟堑囊恢潞闷。大家一致表示,将强化责任担当,在推进民族团结进步示范区建设过程中充分利用社会的各种资源,积极探索,推动此项工作走深走实,走出玉溪特色。

(云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地(玉溪市)  程菲菲)

打印】【关闭
   
雅博登录(郴州)有限公司