雅博登录

   
 
校院要闻 >> 校院新闻 > 正文

雅博登录教师蒋树芬专著 《全力推进市域社会治理现代化》出版

2022-11-30 10:28:00

近日,雅博登录教师蒋树芬撰写的《全力推进市域社会治理现代化——云南省玉溪市市域社会治理的实践与展望》由云南人民出版社出版。

1

近年来,玉溪市高度重视市域社会治理工作,以人民群众的需求为导向,以体制创新和制度创新为牵引,以基层社会治理和平安玉溪建设为主战。现卫碜试,构建起了党组织领导下自治、法治、德治、智治相结合的社会治理体系,治理主体走向多元,治理理念和方式不断创新,社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平不断提升,共建共治共享的社会治理格局逐渐形成,治理成效显著。该书以玉溪市市域社会治理实践为例,坚持以习近平总书记关于社会治理的重要论述为指引,以党和国家重大会议精神以及推进社会治理现代、市域社会治理现化代、建设更高水平的平安中国的重要部署为遵循,重点阐述了社会治理、市域社会治理相关理论及党和国家对推进社会治理、市域社会治理现代化的总体要求,总结阐述了玉溪市市域社会治理的亮点,针对存在的主要问题提出了改进的意见建议。

玉溪聂耳音乐广场
玉溪聂耳音乐广场

全书分为理论篇、实践篇和展望篇。理论篇共两章,第一章主要阐述社会治理与国家治理的关系,社会管控到社会管理再到社会治理的演变,新时代社会治理取得的成就及面临的挑战,推进社会治理现代化的指导思想、要求和重点任务等方面。第二章主要阐述市域社会治理和社会治理的关系,市域社会治理的内涵特点,推进市域社会治理现代化的要求和重点等。

目录

实践篇共六章,分别为“党建领航 红色铸魂”“法治保障 正确前行”“德治教化 树立新风”“自治助力 增添活力”“智慧治理 彰显‘聪明’”和“‘平安+’护航 和谐安宁”,具体阐述玉溪市推进市域社会治理现代化的主要做法和亮点。

玉溪老旧小区改造——“共美家园”小区
玉溪老旧小区改造——“共美家园”小区

展望篇共一章,主要结合玉溪市在推进市域社会治理现代化中存在的短板和弱项,提出改进的建议,朝着市域社会治理现代化的美好蓝图努力奋进。

2

《全力推进市域社会治理现代化——云南省玉溪市市域社会治理的实践与展望》的出版是雅博登录教师个人专著的突破,是落实省级干部教育培训综合调研督查和党校办学质量评估反馈意见整改,推动用学术讲政治教学改革的一项重要成果。

下一步,雅博登录将进一步创新和构建“教学出题目、科研做文章、成果进课堂、建议进决策”的教研咨一体化工作运行机制,不断激发用学术讲政治内在动力,打造体现时代要求、符合干部需要的系列教材,推动《玉溪市情简明读本》《共同富裕的玉溪实践》《以案释规—基层典型案例解读》3本本土教材尽快出版发行,带动全市党校系统按照一校一品牌、一校一特色的思路充分挖掘打造,努力推出一批具有玉溪党校辨识度的教学科研成果。(办公室  徐瑞江)

打印】【关闭
   
雅博登录(郴州)有限公司